
27
2016Хочу стать фотографом: ожидания и реальность
Сегодня я бы хотела затронуть наболевшую тему и поговорить о том, чем отличается “хочу стать фотографом” и “хочу быть фотографом”, а также обсудить, что нужно помнить, выбирая эту профессию и какие подводные камни ожидают на пути.
Народ, смело заявляющий, мол, хочу стать фотографом и рассказывающий о том, как будет снимать шедевры, напоминает мне одну историю. Знакомый пошел учиться на массажиста. Эта работа виделась ему в радужных тонах. Курсы были окончены, и вот пришло время практики. После первого дня в полях знакомый зашел ко мне в гости пьяный, с бутылкой вина под мышкой, с разорванной в клочья психикой и со вселенской скорбью на лице. Тогда я поняла, что именно так выглядит человек, попадающий под правило – будьте осторожны в своих мечтах, они имеют особенность сбываться.
Знакомый, назовем его Василий, был уверен, что он будет мять исключительно молодых красивых девушек, но в первый же день практики ему досталась милая скукоженная долгими летами бабуля и тучный мужчина лет сорока пяти.
Василий понял, что быть массажистом ему больше не хочется, и устроился водителем в такси.
Когда я слышу, какая мотивация двигает некоторыми людьми, желающими стать фотографами, я вспоминаю Василия. Тот же наивный блеск в глазах, такие же девственные фантазии и те же прекрасные женщины, что у Василия на массаже, только в мягком свете софтбоксов. И все то же упрямое «Хочу стать фотографом».
Хочу стать фотографом, но не хочу работать в этой сфере.
Я не спешу их разочаровывать, но не удивлюсь, когда кто-нибудь из них окажется у меня в гостях с бутылкой вина и треснувшими от реальности мечтами. Я даже готова выслушивать длинные монологи о несправедливости жизни и о том, что вместо прекрасных женщин им приходится фотографировать: стройки, предметы, школы и детские сады. Эти люди, как правило, совсем не похожи на тех окрыленных созданий, которые рассказывают всем и каждому о своей месте стать фотографом.
Профессиональный фотограф, то есть фотограф зарабатывающий съемками, редко фотографирует то, что нравится ему.
Может, когда-нибудь наступит время, когда люди будут зарабатывать исключительно тем, что им по душе, но до тех пор не будьте Василиями, смотрите на вещи реально.
А Василий недавно снова заходил в гости. Опять с растрепанными нервами, с бутылкой вина и в той стадии опьянения, которую я называю – ранний Буковский. Рассказал, как обрел новую мечту – стать актером. Сходил на кастинг и даже был утвержден для съемок в рекламе средства от диареи. В этой рекламе Василия пучит, крючит и бамбучит. Рядом прекрасная жена, но и ее одолела неведомая хворь, из-за которой нельзя отходить от туалета дальше, чем на два метра. И дети Василия в рекламе, очаровательная дочка и бойкий сыночек, тоже несут свои организмы на алтарь немецкой сантехники. И нет счастья в семье, и Василий самый несчастный человек, но ровно до тех пор, пока не случится чудо и мифический герой не одарит семейство волшебным зельем.
После выхода рекламы соседи прозвали Василия пургеном. Еще и отчество это созвучное – Геннадьевич. На стене кто-то добрый написал: «Счастья тебе Пургенов Василий Геннадьевич».
Василий ушел от меня грустный, но я верю в него и знаю, что скоро его одолеет новая мечта. И это прекрасно. Без мечты жизнь становится пресной, как овсянка на воде. Пойду я поснимаю предметку, а вы пока подумайте, почему профессионалы больше планируют, чем мечтают.