Переводим RGB в CMYK

Переводим RGB в CMYK или «Не спорь с женщиной»

Когда идет дождь, берите зонт! Когда пьете коньяк, не пейте после него пиво! Когда спорите с женщиной… не спорьте с женщиной! Это касается и работы с палитрами RGB и CMYK.

Простые и всем понятные истины, но почему некоторые не могут понять еще одну простую и понятную истину, касающуюся моей работы?

Если готовите файл для печати в полиграфии, нужно перевести изображение RGB в CMYK. Сейчас расскажу.

Почему палитра все-таки важна

Знаете, как делались цветные фотографии? Через три цветных фильтра. Сначала через красный фильтр, затем через зеленый, а затем через синий. Из трех таких изображений получался цветной снимок.

Такую цветовую модель, когда все цвета получаются из трех: красного, зеленого, синего – назвали RGB. Эта цветовая модель используется при построении цветного изображения на мониторах компьютера, на дисплеях телефонов и так далее.

А теперь, внимание! RGB модель не подходит для печати на бумаге. В полиграфии используется цветовая модель CMYK, где четыре цвета: голубой, пурпурный, желтый и черный. Поэтому мы и переводим RGB в CMYK, чтобы не было неожиданностей.

Когда я пыталась объяснить то же самое одному заказчику, который сильно удивлялся, что макет, подготовленный в RGB, на печати получился практически черный, тот смотрел на меня огромными глазами, и, кажется, достиг Дзен.

Мужчинам вообще сложно что-то объяснить. Моя подруга долго пыталась вразумить своего мужчину, что если нет опыта работы с электричеством, не нужно чинить розетку. Тем более не стоит лезть в щиток.

Но он же мужчина! Он справится с любой задачей.

Дикий крик, взъерошенные волосы и полностью обесточенный подъезд подтвердили правоту подруги, но не смогли убедить мужчину, что картошку он жарит прекрасно, а электричество не его конек.

Следующая попытка была предпринята через несколько дней. Подруга стояла за его спиной и тихо вздыхала от неизбежности грядущего. Щелчок! Искры! Крик!

Мужчина лежал на спине. Долго с философской тоской в глазах рассматривал потолок и, наконец, сказал: «Милая, кажется, я ничего не понимаю в электричестве, пожарить тебе картошку?».

Картошку он пожарил, и с тех пор начал прислушиваться к тому, что говорит его женщина. Может, все дело в том, что удар током это намного больнее, чем удар по мужскому самолюбию.

Вдохновленная удачей подруги в объяснении простых и непреложных истин и я не устану повторять! Если идет дождь, берите зонт, если пьете коньяк, не пейте после него пиво и если готовите материал для полиграфии, придется перевести файл RGB в CMYK.

Иначе нам удачи не видать. А я пока пойду картошки пожарю.

Переводим RGB в CMYK