Я покажу вам, как лучше снимать мою девочку

«Я покажу вам, как лучше снимать мою девочку» — фраза, вызывающая у фотографа как минимум легкое удивление. Меня она заставила смириться с неизбежным. Но обо всем, так сказать, в хронологическом порядке.

Суббота. Я еду на свадьбу. Нервничаю немного, потому что знакомство с новыми людьми очень волнительно. Всегда мучает много вопросов, на которые можно получить ответ, только после того, как щелкнет в первый раз затвор фотоаппарата.

Еду. Составляю план действий. Мысленно рисую позы и ракурсы в голове. Хочется избежать банальных кадров.

Моя остановка. Выхожу. Стандартная многоэтажка, какими застроена вся Москва. Шестнадцатый этаж- это последний. Мне туда. О том, что я не ошиблась с адресом, говорит подъезд, увешанный веселыми шариками и фотографиями. Значит, подготовка к выкупу идет полным ходом.

Поднимаюсь. В шахте лифта слышен шум от предстоящей подготовки. Все суетятся и громко говорят. В этот раз, почему-то особенно громко!

Лифт остановился, секунду подождал и открыл двери. Не успела я выйти, ка меня обратно снесло в лифт заходящей толпой.

— Мне нужно выйти здесь, — я ринулась вперед. На меня никто не обратил внимания. Ребята, занятые своим делом резво нажали на кнопку и умчались вниз, чуть не прищемив дверями шарики.

Прохожу в квартиру, двери которой нараспашку. Там тоже царит суета. Я поздоровалась. Никто не ответил. Что все делают? Почему такая суета? Это же свадьба, а не Парад Победы.

Балом всегда кто-то правит… и знает, как лучше снимать

Я поняла, что до меня никому нет дела, и стала разбирать оборудование. Когда почти все было готово, я обернулась и вздрогнула от неожиданности. За моей спиной стоял мужчина и наблюдал за тем, что я делаю. Молча. Казалось, что он один никуда не торопится. Он просто стоял, сложив руки за спиной. По прямой осанке я догадалась, что скорее всего он военный. Только у служащих и у балерин может быть такая прямая спина.

Мужчина немного помолчал, а потом посмотрел на меня очень серьезно и произнес:

— Позвольте, я покажу вам, как лучше снимать мою девочку.

Наверно, он увидел как мои глаза округлились, но как только я попыталась набрать воздуха, что бы возразить, последовала следующая команда:

— Отставить!

Я захлопнула рот и поняла, что правит балом здесь именно этот «человек невидимка». И почему-то вздохнула. Придумывать позы- не нужно! Здесь все будет четко, строго и по-военному! Шаг в сторону — расстрел на месте.

И с этими мыслями я влилась в поток суетящихся людей.