офсетная печать

Офсетная печать или скупой платит трижды

Во времена расцвета торговли пиратскими дисками с фильмами один мой знакомый устроился продавцом этих самых дисков. Были у него и лицензионные, что со временем довело его до нервного тика и заставило разочароваться в человечестве. Как связаны офсетная печать и мой знакомый ? Да напрямую, природа человечества-то везде и всегда одинакова. Человечество в лице особо одаренных граждан покупало у него так называемые «экранки», несмотря на предупреждение, что качества на такой записи не будет никакого. «Да что качество, ну что там, совсем ничего не видно?», – спрашивало человечество. «Видно, конечно, но не сравнить с лицензионной копией», – отвечал знакомый. «Так это же сколько ждать нужно, пока выйдет, да и фильм там будет один, а здесь вон сколько! Пятнадцать!».
Знакомый не сопротивлялся и не настаивал. Иногда он пытался объяснить, что нельзя уместить на стандартном диске пятнадцать фильмов, не обрезав их в качестве. Человечество отмахивалось.
Знакомый никак не мог понять, почему спустя несколько дней человечество возвращается, трясет коробкой с диском перед лицом. Брызжет слюной, делает страшные глаза и всем видом отрицает причастность к конечному звену эволюционной цепочки – человеку разумному.
«Что это такое? Ничего же не видно, звук как из ведра», – кричал на него круглый, красный от гнева мужчина. «Я же вам говорил», – сопротивлялся знакомый.

Офсетная печать, фотопечать, и почему знакомый стал нервным

Когда я сама столкнулась с подобным, я поняла, почему знакомый стал нервным и так много курит.
Недавно у меня заказывали печать фотоальбома. Мужчина внимательно изучил прайс и возмущенно заявил:
– А почему вы мне предлагаете фотопечать, если вот, например, офсетная печать дешевле, как я посмотрю?
– Потому что офсетная печать подходит для печати полиграфической продукции, особенно если нужен большой тираж, но качество печати страдает по сравнению с фотопечатью. Не будет такой цветопередачи, как при фотопечати.
– Ну, вы же профессионалы, что, не сможете напечатать мне офсетную печать?
– Сможем, но…
– Печатайте! Я не собираюсь переплачивать, – сказал мужчина и вышел с видом победителя.
Напечатали. Я решила сделать еще один экземпляр так, как должны печататься фотоальбомы. Для примера.
Заказчик пришел через несколько дней. Посмотрел результат со своей офсетной печатью и снова покраснел от возмущения.
– Почему такое низкое качество, я же сам видел макеты на компьютере, там было все прекрасно!
Я почувствовала, как у меня задергался глаз.
– Я же говорила, что офсетная печать не подходит для печати фотоальбомов, – пыталась я защититься. – Вот смотрите, я сделала вам для примера, как должно быть.
Мужчина долго рассматривал альбомы. Морщил лоб и мозг. Чесал затылок и никак не хотел мириться с тем, что сэкономить не получилось.
Через пару дней я снова встретила своего знакомого. Сказал, что уволился и теперь ищет работу, где нет прямого контакта с людьми. Слабенький оказался.